网校课程

移动资讯

扫一扫
关注网校头条
掌握一手资料
免费试听
  • 今天
    简单学习网高中语文

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    简单学习网高中数学

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    简单学习网高中英语

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    简单学习网高考试听课程送大礼

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中语文

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中数学

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中英语

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中实验班

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高考试听课程送大礼

    今日 免费试听

    立即试听
您现在的位置:网校头条 > 高考 > 2019年简单学习地理试题及答案解析

2019年简单学习地理试题及答案解析

来源:网校头条 2019-07-10 07:51:23
要想在中考中取得好成绩,除了积极备战做好物质和技巧上的准备外,更要重视心理的调节,要制定好作息时间计划,进入中考节奏,按照中考上午开始时间与下午开始时间复习功课,有助于进入中考状态,有助于充分发挥已掌握的知识。2019年简单学习地理试题及答案解析。
 
    单选题:
 
  1. 鲁菜、川菜、湘菜都是中国著名的菜系,其正宗来源地分别是
 
  A. 山东省 四川省 湖南省 
 
    B. 河北省 四川省 甘肃省
 
  C. 河北省 福建省 湖南省 
 
    D. 山东省 福建省 甘肃省
 
  【答案】A
 
  【解析】鲁是山东省的简称,湘是湖南省的简称,川是四川省的简称,鲁菜、湘菜、川菜都是我国著名的菜系,其正宗来源地分别是山东省、湖南省和四川省。
 
  2. 下列关于我国民族的叙述,不正确的是
 
  A. 我国共有56个民族
 
  B. 汉族遍布全国各地
 
  C. 泼水节是朝鲜族的盛大节日
 
  D. 民族分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点
 
  【答案】C
 
  【解析】泼水节是傣族的盛大节日,故选择答案C。
 
  3. 我国计划生育政策的基本内容是
 
  A. 人口越多越好 
 
    B. 控制人口数量,提高人口素质
 
  C. 人口越少越好 
 
    D. 严格控制城市人口数量
 
  【答案】B
 
  【解析】我国计划生育政策的基本内容是:控制人口的数量,提高人口的质量。
 
  4. 下列关于我国地势特征对我国影响的描述,不恰当的是
 
  A. 有利于来自海洋的湿润气流深入内陆,带来降水
 
  B. 众多大河自西向东流,有利于沟通东西部水上交通
 
  C. 河流从高一级阶梯流向低一级阶梯时,落差增大,水能资源丰富
 
  D. 使我国成为一个以平原为主的国家
 
  【答案】D
 
  【解析】地势对我国气候所产生的影响是:有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能。
 
  5. “地势高峻,雪山连绵”描述的是我国
 
  A. 长江中下游平原 
 
    B. 准噶尔盆地 
 
    C. 青藏高原 
 
    D. 东南丘陵
 
  【答案】C
 
  【解析】“地势高峻,雪山连绵”描述的是青藏高原。长江中下游平原地势低平、湖泊众多、河渠稠密、水田连片,是我国著名的“鱼米之乡”;准噶尔盆地是面积第二大盆地,沙漠、戈壁面积较小,北部有一条外流河,多为固定沙丘;东南丘陵地形多样,以低山丘陵为主,山脉盆谷交错分布。
 
  6. 下列关于我国气候基本特征的叙述,正确的是
 
  A. 季风气候显著 
 
    B. 气候类型单一
 
  C. 热带草原气候分布最广 
 
    D. 海洋性气候显著
 
  【答案】A
 
  【解析】我国气候复杂多样,我国大部分地区夏季多雨,雨热同期.我国气候具有明显的大陆性特征,我国季风气候显著。
 
  7. 下列关于我国气温和降水的说法,不正确的是
 
  A. 冬季南北温差不大
 
  B. 年降水量从东南沿海向西北内陆递减
 
  C. 降水季节分配不均,主要集中在夏秋两季
 
  D. 除了青藏高原等地外,我国大多数地区夏季普遍高温
 
  【答案】A
 
  【解析】我国南北跨纬度大,各地气温差异较大,尤其是冬季时,越往北气温越低,南北温差大,A错误;年降水量受海陆位置和季风气候的影响,由东南向西北内陆递减,所以B正确;降水主要集中在夏秋季节,夏季时,太阳直射在北半球,除了青藏高原等地外,全国普遍高温,故选A。
 
  8. 下列关于长江和黄河的叙述,正确的是
 
  A. 两河流下游河段水能资源丰富
 
  B. 黄河中游形成举世闻名的“地上河”
 
  C. 两河流均发源于x藏自治区
 
  D. 长江是我国第一大河,被誉为“黄金水道”
 
  【答案】D
 
  【解析】两河流上游河段水能资源丰富;黄河是我国第二长河,且在下游河段形成了“地上河”;两河流均发源于青藏地区;长江是我国第一大河,被誉为“黄金水道”,故选择答案D。
 
  9. 下列有关秦岭一淮河一线的地理意义,说法正确的是
 
  A. 湿润区与半湿润区的分界线 
 
    B. 400毫米年等降水量线通过的地方
 
  C. 季风区与非季风区的分界线 
 
    D. 北温带和热带的分界线
 
  【答案】A
 
  【解析】秦岭、淮河主要是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;水稻、小麦的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线等,故选择答案A。
 
  10. 下列关于北方地区的描述,正确的是
 
  A. 河网密布,湖泊众多 
 
    B. 地形以平原和高原为主
 
  C. 农作物一年三熟 
 
    D. 紫色土分布广泛
 
  【答案】B
 
2019年简单学习地理试题及答案解析。考虑从大脑知识库中提取哪些有效知识,紧扣哪些得分点,考虑好先答什么,后答什么,应列出哪些论点论据。

名师辅导 环球网校 建工网校 会计网校 新东方 医学教育 中小学学历

星级网校推荐

排行推荐 频道最新