网校课程

移动资讯

扫一扫
关注网校头条
掌握一手资料
免费试听
  • 今天
    简单学习网高中语文

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    简单学习网高中数学

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    简单学习网高中英语

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    简单学习网高考试听课程送大礼

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中语文

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中数学

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中英语

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高中实验班

    今日 免费试听

    立即试听
  • 今天
    新东方在线高考试听课程送大礼

    今日 免费试听

    立即试听
您现在的位置:网校头条 > 高考 > 2019年简单学习网生物练习题及答案

2019年简单学习网生物练习题及答案

来源:网校头条 2019-07-10 07:55:10
对于一道具体的习题,解题时最重要的环节是审题。审题的第一步是读题,这是获取信息量和思考的过程。读题要慢,一边读,一边想,应特别注意每一句话的内在涵义,并从中找出隐含条件。2019年简单学习网生物练习题及答案。
 
    单选题:
 
    1.在观菜豆植的不同结构时选取实验材料不正确的是()
 
  A.观察气孔一一叶表皮
 
  B.观察子房一一蕊
 
  C.观死察根毛一根尖
 
  D.观察子叶一一种子
 
  【答案】B
 
  【解析】菜豆植株气孔主要分布在下表皮,可选下表皮为实验材料观察气孔,A正确;雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄包括花药和花丝,故B不正确;根毛位于根尖的分生区,可选取根尖为实验材料观察根毛,C正确:种子中都具有胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,故D正确,答案选B。
 
  2.大熊猫结构和功能的基本单位是
 
  A.细胞
 
  B.组织
 
  C.器官
 
  D.系统
 
  【答案】A
 
  【解析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,所有的生物都有细胞组成。
 
  3.下列关于草履虫的叙述,不正正确的是
 
  A.生活在水中
 
  B.由一个细胞构成
 
  C.不需要从外界获取营养物质
 
  D.能独立完成各项生命活动
 
  【答案】C
 
  【解析】草履虫属于单细恩生物,生活在水中,依靠纤毛的摆动完成运动,能独立完成各项生命活动,通过口沟从外界获取营养物质,C不正确。
 
  4.关于观察人口腔上皮细实验的叙述,不正确的是
 
  A.在载玻片中央滴加生理盐水
 
  B.碘液染色有利于观察
 
  C.应先用低倍镜进行观察
 
  D.能观察到细壁
 
  【答案】D
 
  【解析】动动物细胞无细胞壁,D不正确;滴加生理盐水可维持动物细胞的正常形态,滴加碘液进行染色,利于观察,观察时应先在低倍镜下找到物像,再换高倍镜观察。答案选D。
 
  5.人的个体发育起点是()
 
  A.精子
 
  B.卵细胞
 
  C.受精卵
 
  D.婴儿
 
  【答案】C
 
  【解析】精子和卵细胞在输卵管内完成受精过程,形成的受精卵,是人的个体发育的起点。
 
  6.球迷观赛时看到精彩间,会激动欢呼雀跃。对球迷这种反应的分析不正确的是
 
  A.这种反应过程属于反射
 
  B.这种反应过程不需要大皮层参与
 
  C.眼和耳是感受刺激的主要器官
 
  D.骨骼肌是产生动作的效应器
 
  【答案】B
 
  【解析】球迷观赛时,有视觉和听觉得形成,同时身体作出相应的动作,具有完整的反射弧,这种反应属于反射,A正确;视觉和听觉的形成部位均在大脑皮层,需要大脑皮层的参与,B 不正确;眼和耳内分别有听觉和视觉形成过程中的感受器,为感受刺激的主要器官,C正确; 骨骼肌为效应器,牵拉着骨绕关节活动,完成成相应的动作,D正确。
 
  7.排球运动员在比赛中需要完成手腕屈和神等动作,关于这些动作的分析不正确的是
 
  A.在神经系统调节下完成
 
  B.由一块骨骼肌收缩完成
 
  C.由骨肌牵引骨绕关节活动完成
 
  D.体现了关节的牢固和灵活
 
  【答案】B
 
  【解析】动作的完成不仅靠运动系统,还有于神经系统的调节,消化系统、呼吸系统、循环系统的配合。骨骼肌受神经系统传来的刺激时,牵拉着骨绕关节活动,产生运动,但一组骨骼肌只能收缩牵拉骨改变位置,而不能将骨复位,骨的复位要靠另一组骨骼肌的收缩牵拉,骨的运动至少是有两组肌肉相互配合活动的,B错误。
 
  8.深圳的国家基因库中储存有不同生物的基因样本超过1000万份,下列叙述不正确的是
 
  A.基因是有遗传效应的DNA片段
 
  B.基因可以在亲子代之间传递
 
  C.基因库中储存的基因都相同
 
  D.建立基因库利于保护生物多样性
 
  【答案】C
 
  【解析】基因是有遗传效应的DNA的片段,一条DNM上有许多基因,A正确:亲代以精子和细胞为“桥梁”,将基因传递给子代,B正确:基因库中含有不同生物的大量基因,基因不相同,C错误;生物多样性包括:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,建立基因库有利于保护基因多样性,D正确。    9.下图是人体细胞中性染色体组成示意图,下列叙述不正确的是()
 
  A.男性产生x或y染色体的精子
 
  B.女性产生x染色体的卵细胞
 
  C.新生儿的性别仅由母亲决定
 
  D.新生儿的性别比例接近1:1
 
  【答案】C
 
  【解析】男性产生含X或Y性染色体的精子,女性产生含X性染色体的卵细胞,两种精子与卵细胞结合的概率相同,生男生女的概率为1:1,所以新生儿的性别比接近1:1,生男生女由男性产生的精子类型决定。
 
  10.我国科学家利用神舟飞船搭载实验。选育出辣椒新品种“航椒11号”,与普通辣椒相比,增增产约高产27%,高产性状的产生源于
 
  A.生物的遗传
 
  B.生物的的变异
 
  C.生物的生长
 
  D.生物的发育
 
  【答案】B
 
  【解析】生物的遗传为亲代和子代之间的相似性;变异为亲代和子代之间、以及子代个体之间的不同,根据遗传物质是否发生改变,分为可遗传的变异和不遗传的变异;生长和发育是生物个体由开始到成热的生命历程。新品种辣椒不同于普通辣根,为变异。
 
2019年简单学习网生物练习题及答案。解题的过程,是一个思维的过程。对一些基本的、常见的问题,前人已经总结出了一些基本的解题思路和常用的解题程序,我们一般只要顺着这些解题的思路,遵循这些解题的步骤,往往很容易找到习题的答案。

名师辅导 环球网校 建工网校 会计网校 新东方 医学教育 中小学学历

星级网校推荐

排行推荐 频道最新